Russian
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Проект «ЕС и ЕАЭС: между конфликтом и конкуренцией, конвергенцией и сотрудничеством» (EUCON) – это проект сети Жана Моне, софинансируемый программой Erasmus +. Срок реализации проекта 01.09.2020 – 31.08.2023.
Цель EUCON – изучить весь спектр отношений ЕС-ЕАЭС, которые характеризуются конфликтами и конкуренцией, сближением и сотрудничеством (если это возможно).
ЦЕЛЬ:
В 2014 году был запущен Евразийский экономический союз (ЕАЭС) под руководством России. Несмотря на высокий потенциал сближения и сотрудничества с ЕС, отношения в настоящее время омрачены конфликтом между ЕС и Россией. Проект направлен на изучение всей сложности отношений ЕС и ЕАЭС, характеризующихся конфликтами и конкуренцией, конвергенцией и (потенциальным) сотрудничеством.
- Каков статус-кво в отношениях?
- Какие зоны конфликта?
- Каковы первопричины конфликта?
- Каковы его последствия?
- Какую роль играет конкуренция между ЕС и ЕАЭС?
- Какую роль играет подъем Китая?
- Какие области конвергенции существуют?
- Каковы направления текущего сотрудничества?
- Каковы предпосылки для расширения сотрудничества в будущем?
EUCON объединяет знания по культурным, историческим, геополитическим, экономическим и деловым аспектам. Он углубляет знания, уравновешивая различные точки зрения России, стран ЕАЭС и ЕС. Проект объединяет партнеров из ЕС и ЕАЭС из разных дисциплинарных областей. В нем рассматривается общая картина, в частности, с учетом роста влияния Китая в регионе и его продвижения на Запад. Проект помогает лучше информировать текущие дебаты об отношениях между ЕС, Россией и странами ЕАЭС. Он направлен на сближение точек зрения академических, государственных и частных субъектов на «Западе» и «Востоке», чтобы способствовать более широкому осознанию и критическому обсуждению роли ЕС, России, ЕАЭС и инициативы Китая.
ДЛЯ ЭТОГО МЫ НАМЕРЕНЫ:
- проводить семинары и международные летние школы;
- выпускать совместные публикации, основанные на сотрудничестве в области научных исследований, независимо от национальных и дисциплинарных границ;
- проводить семинары с применением инновационных дидактических методов с привлечением учителей, журналистов, представителей общественности и бизнеса;
- создать онлайн-блоки смешанного обучения с открытым доступом и интерактивную веб-страницу;
- проводить круглые столы и дискуссии между учеными и практиками по актуальным темам.
ПАРТНЕРЫ
- УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНЫХ НАУК BFI в ВЕНЕ (АВСТРИЯ)
UAS BFI Vienna, Университет экономики, менеджмента и финансов, уже более 20 лет предоставляет авторитетное, высококачественное бизнес-образование с особым упором на Европу. UAS BFI Vienna предлагает студентам комплексные практические программы бизнес-образования и развития, которые совместимы с неполной занятостью и открывают захватывающие возможности для карьерного роста. Наши исследования стимулируют инновации. Междисциплинарные исследования, которые мы проводим, нацелены на текущие и будущие задачи, стоящие перед бизнесом и обществом, сосредоточены вокруг основных областей, связанных с перекрестием наших различных программ обучения. Мы считаем, что обучение на протяжении всей жизни важно. И это руководящий принцип при разработке наших программ бакалавриата и магистратуры, ориентированных на практическую деятельность, вплоть до университетских курсов повышения квалификации, предлагаемых нашим Образовательным центром для руководителей.
2. УНИВЕРСИТЕТ ПАССАУ (ГЕРМАНИЯ)
Благодаря отличным результатам исследований, прекрасной учебной среде и сплоченной международной сети партнеров, Университет Пассау является заметным и уважаемым академическим и исследовательским учреждением в самом сердце Европы. Успешные на международном уровне высокотехнологичные компании и яркие стартапы в сочетании с богатой культурой и традициями Нижней Баварии делают Пассау городом с высоким качеством жизни.
Около 12000 студентов из более чем 100 стран и около 1100 сотрудников, занимающихся первичной работой в академических подразделениях и отделах академической поддержки, участвуют в исследованиях, преподавании и поддержке высшего образования в нашем университетском кампусе, расположенном в двух шагах от Старого города Пассау. Кампус не только хорошо оборудован с точки зрения технической инфраструктуры, но и получил множество архитектурных призов.
3. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РОССИЯ)
ЮФУ ведет свою историю с 1915 года. Многие студенты уже имели возможность оценить преимущества обучения в ЮФУ, некоторые из которых перечислены ниже.
Заслуженное ведущее место ЮФУ в академических рейтингах вузов России; устоявшиеся традиции ЮФУ в области образования и науки; положительный имидж, привлекательный для потенциального соискателя
Разнообразные возможности послевузовского и дополнительного образования; развитая сеть филиалов вузов на Юге России. Обширная поддерживающая инфраструктура для повышения эффективности профессионального и исследовательского обучения. Большое разнообразие и гибкость учебных программ, современные исследовательские возможности и возможности для молодых исследователей и т. д.
4. БУДАПЕШТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОРВИНУСА (ВЕНГРИЯ)
Университет Корвинуса – самое выдающееся учебное заведение Венгрии в области экономики, менеджмента и социальных наук. Университетское образование, как и в самых развитых странах мира, началось в Будапеште в 1920-х годах на автономном экономическом факультете Венгерского королевского научного университета. Мы верим в постоянное развитие. Мы не должны довольствоваться достигнутыми до сих пор результатами. Поэтому было решено, что с июля 2019 года Корвинус будет содержаться государственным фондом, а не самим государством. Хотя эта модель обеспечивает более гибкие операции, она также обеспечивает долгосрочное и предсказуемое планирование. Наша цель довольно амбициозная: к 2030 году превратиться в международный университет, стать ведущим вузом Центральной Европы в области экономических, управленческих и социальных наук.
5. АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (АРМЕНИЯ)
Армянский государственный экономический университет (АГЭУ) был основан в 1930 году. Это крупнейшее и ведущее экономическое учебное заведение в Армении, в котором обучается более 5600 студентов и работает 457 преподавателей. АГЭУ открыло отделения в регионах Армении: в городе Гюмри и в Ехегнадзоре. В настоящее время в университете реализуются программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В университете подготовлено более 32000 высококвалифицированных специалистов. Большинство из них в настоящее время работают в сферах экономики, финансов, науки, образования и т.д. ASUE инициирует процесс увязки образования и рынка труда и улучшения учебных программ. ASUE зафиксировал быстрое развитие направлений интернационализации и исследований. АГЭУ учредило Исследовательский центр «Амберд», который входит в число 100 ведущих аналитических центров мира, входящих в состав университетов. Основными стратегическими направлениями деятельности АГЭУ являются: предоставление качественного высшего образования на основе современных стандартов; подготовка квалифицированных экономистов; переподготовка специалистов и повышение их квалификации; проведение исследований в области экономики; реформа образовательного процесса с целью успешной интеграции образовательной и исследовательской деятельности в Болонский процесс.
МЕРОПРИЯТИЯ
Обучение/тренинги
ВЕНА (АВСТРИЯ)
- Семинар: «ЕС и Евразийский экономический союз: конкуренция, конфликты и международный бизнес».
- Семинар: «Черноморский регион по выбору: студенческая экскурсия в страны ВП / ЕАЭС»
- ПАССАУ (ГЕРМАНИЯ)
- Семинар: «Политика ЕС в отношении стран региона Европейской Политики Соседства, Центральной Азии и России. Вызовы в меняющемся мире»
- Лекция, семинар: «Включение сессий по внешней политике ЕС в отношении ЕАЭС, региона ЕПС или России в существующие семинары, лекции и другие курсы»
РОСТОВ-НА-ДОНУ (РОССИЯ)
- Лекция: «Политическое сотрудничество ЕС-Россия-Азия и перспективы отношений»
- Летняя школа: Летняя школа по институциональным основам и экономическим факторам в глобальных интеграционных проектах в Ростове
БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ)
- Лекция: Занятия по отношениям ЕС-ЕАЭС-BRI в курсе «Современные проблемы международных отношений» (на венгерском и английском языках) в Университете Корвинуса в Будапеште
- Лекция: Занятия по отношениям ЕС-ЕАЭС-BRI в курсе «Отношения ЕС-Восточная Азия» (на венгерском языке) в Университете Корвинуса в Будапеште
- Лекция: Занятия по отношениям ЕС-ЕАЭС-BRI в курсе китаеведения (на венгерском и английском языках) в Университете Корвинуса в Будапеште
- Лекция: Занятия по отношениям ЕС-ЕАЭС-BRI в курсе внешней политики Китая (на английском языке) в Университете Корвинуса в Будапеште
- Летняя школа: Летняя школа по отношениям ЕС-ЕАЭС-BRI в Будапеште
ЕРЕВАН (АРМЕНИЯ)
- Лекция, семинар: «Анатомия ЕС и ЕАЭС и выбор Армении»
- Летняя школа: «Летняя школа ЕС и ЕАЭС»
Планируемые результаты
УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНЫХ НАУК BFI в ВЕНЕ (АВСТРИЯ)
- Книги / электронные книги, специальный выпуск журнала: «Отношения ЕС-ЕАЭС как риски и возможности для многонациональных предприятий»
- Книги / электронные книги, специальный выпуск журнала: «Отношения ЕС и ЕАЭС как политический риск и шанс: политические рекомендации»
БУДАПЕШТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОРВИНУС (ВЕНГРИЯ)
- Дидактические материалы: Публикация об отношениях ЕС-ЕАЭС-BRI на венгерском и английском языках.
- Книги / электронные книги: «Материалы конференции: отношения ЕС-ЕАЭС и внешние отношения с китайской инициативой «Один пояс, один путь»: восприятие, практика и политический риск»
УНИВЕРСИТЕТ ПАССАУ (ГЕРМАНИЯ)
- Дидактические материалы: «Единица смешанного онлайн-обучения с открытым доступом»
АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (АРМЕНИЯ)
- Веб-страница EUCON
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РОССИЯ)
- Книги / электронные книги: «Коллективная монография «Региональная интеграция в глобальной конкуренции: Европейский союз, Евразийский союз и за его пределами»
Исследования
УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНЫХ НАУК BFI ВЕНА (АВСТРИЯ)
- «Между конкуренцией и конфликтом, конвергенцией и сотрудничеством: отношения ЕС-ЕАЭС как риски и возможности для многонациональных предприятий»
БУДАПЕШТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОРВИНУС (ВЕНГРИЯ)
- «Отношения ЕС-ЕАЭС и роль Китая»
УНИВЕРСИТЕТ ПАССАУ (ГЕРМАНИЯ)
- «Нормативное измерение отношений ЕС-ЕАЭС: концепции ролей, взаимное восприятие и расходящиеся нормы»
АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (АРМЕНИЯ)
- «Предварительная оценка DCFTA и ex-post оценка Соглашения о свободной торговле СНГ по экономике Армении»
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РОССИЯ)
- «Восточное направление в политической и экономической интеграции отношений ЕС-ЕАЭС»
Мероприятия
УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНЫХ НАУК BFI в ВЕНЕ (АВСТРИЯ)
- Первое совещание EUCON
- Семинар и «Форум ЕС-ЕАЭС»
БУДАПЕШТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОРВИНУС (ВЕНГРИЯ)
- Международная конференция: Отношения ЕС-ЕАЭС и внешние связи с китайской инициативой «Один пояс, один путь»: восприятие, практика и политический риск
УНИВЕРСИТЕТ ПАССАУ (ГЕРМАНИЯ)
- Семинар, круглый стол / дебаты, вебинар: Культурные предпосылки для отношений ЕС-ЕАЭС
АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (АРМЕНИЯ)
- Круглый стол / дебаты: «Дополнительность» во внешней политике Армении
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РОССИЯ)
- Семинар для молодых исследователей «Тенденции, вызовы и движущие силы экономической интеграции: межрегиональные перспективы»